返回首页您现在的位置: 主页 > 仪表 > 文章内容

上影节显露目前电影市场降温 冯小刚:没什么不好的_娱

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-10-10 阅读:

往年上海电影节常会出现“大手笔”,一些新公司动辄发布十几部片单,公布个三年计划或五年计划,但今年电影市场明显降温,除了几大传统影业公司和宁浩的坏猴子影业外,大多公司都很低调。据不完全统计,去年上海电影节期间,大大小小的公司公布新片计划达到400多部,其中,大量手握游戏、小说版权的网络公司进军电影业。但一年下来,据悉,有三分之二的计划仍停留于计划中,并没有什么进展。

光线传媒董事长王长田则认为,国产电影工业的调整速度非常快,而目前所谓的网络大电影只是电影工业发展过程中的一个特殊阶段和特殊题材,今后不会有“互联网大电影”,有的只是“电影”,只不过有一部分电影天生就不是为影院播放而拍摄的,上来就是卖版权为了点播的。重要的是,每部电影都要找准定位,今后“互联网大电影”这样几十万驱动的影片,一定不会持续出现。

第20届上海电影节于6月26日结束

也因此,吴靖萱制作了《好莱坞工匠》,《银河护卫队》、《变形金刚》、《钢铁侠》等幕后“大佬”均成为吴靖萱的采访目标,吴靖萱说:“《好莱坞工匠》不仅仅满足于做一档深度访谈节目,更要让中国观众也了解到好莱坞工业的真正核心。”

电影从业者日趋理性,在越来越多的新人影片中,越来越重视找老人来当监制,为整部影片把控质量,像黄建新等;而在国产片中,也有越来越多香港影人来担任监制,例如陈嘉上监制《鲛珠传》,张家振监制《情遇曼哈顿》。

今年的电影节,博纳集团董事长于冬呼吁的是互联网企业要和传统电影公司联手,“两股力量共同”抵御“好莱坞电影”。

冯小刚也认为电影市场降温、票房减少没什么不好的,“电影市场一萎缩,就会把很多原本不是做电影只想挣钱的人挤出去。把这股脏水挤出去了,可以腾出更多的空间给那些认真做电影的人”。

工匠精神 参鉴“好莱坞”

将于8月25日上映的浪漫爱情喜剧《情遇曼哈顿》由张家振监制,李巨源导演,王丽坤、高以翔、李媛、王传君主演。导演李巨源表示:当下国内爱情电影同质化现象严重,很多爱情片都是在复制同一个套路,《情遇曼哈顿》就是希望以“反套路”的故事形式,给观众制造新的惊喜。

即使最后只被剪到一句台词,吴靖萱表示,这次经历对首次在好莱坞获得肯定的自己也特别值得,不怠慢每个“酱油”角色,才能在更大的舞台上获得表现机会。吴靖萱被好莱坞高度成熟的工业化体系折服,认为有很多地方都和中国电影行业正在提倡的“工匠精神”不谋而合,双方应该更多地交流和互相学习。

市场降温 未必是坏事

制片人张家振称:“当别的电影都在讲一见钟情时,我们却要讲一个‘反目成情’的故事,其实现实生活也是这样的,真爱往往要经历波折才会遇见。”

于冬表示,互联网资本将重新建构电影行业,但电影行业还没有准备好迎接这个挑战。这一年来,国产电影能称得上大片的影片并不多,这恰给了好莱坞电影一个进入中国市场的快速通道.这些进口影片在国内市场上畅通无阻,尤其是这几个月,所有的中国电影人都感到备受压力:“今天这个高峰会的意义,就在于两股力量携手共同‘抵御’好莱坞电影。非工业化、有特色的艺术电影,可以交给爱奇艺、优酷、腾讯出品,反正院线卖不到钱;同时我们也要强化剧场效果,加强工业电影的水准,不要把电影院线市场让给好莱坞。”

互联网影视行业日新月异,互联网影视的“健康生态”该怎样定义?在第20届上海国际电影节互联网电影系列的上海高峰会上,来自阿里巴巴、腾讯、爱奇艺、PPTV聚力、乐视影业等十多家互联网影视圈内的重量级人物,与索尼、万达、华策、光线、博纳、华谊等传统影视业巨头的高管,汇聚一堂。于冬认为,10多年来中国电影的快速发展,给了我们足够的底气和信心,市场正在进一步地放大,国内银幕市场增长到全球第一位。这也是我们遇到了一个很好的机遇。

互联网企业要和传统电影公司联手

中国青年报讯 第20届上海国际电影节昨日落幕,最终黄渤凭借《冰之下》获得本届金爵奖影帝,影后则由伊朗女星萨蕾·巴亚特摘得。受票房增长速度放缓等影响,今年的电影节冷清了不少,众多影人在各种论坛中理智很多,而工匠精神更成为热门词汇。

对于市场降温,不少影人觉得并非坏事,秦海璐就认为大量资本进入电影行业之后,大家看到对中国电影类型上的丰富、电影项目数量的递增、市场票房的提升、院线设备的改善,这些都是好的。但是相应的,大家对电影内容有些忽略,所以她认为市场降温是一个正常的过程,“因为这些现象出现的时候,就表示我们离曙光也不远了”。

《鲛珠传》由陈嘉上监制、杨磊导演。陈嘉上之前曾执导《画皮》等,他表示,此次与杨磊通力合作,在故事架构和视听特效上都是一次全新的突破。他评价《鲛珠传》为“我们中国年轻人拼了命总结过去的经验,给大家带来的作品,算是近些年来的一份成绩表”。

理性回归 做内容重用“老编辑”

张家振是吴宇森的金牌搭档,此次监制《情遇曼哈顿》是他和李巨源振二度携手,李巨源说:“张老师是全世界胆子最大的人,所以才会一直找我合作。”张家振回应说:“我找李导其实是因为他不超支。”影片讲述了四个年轻人背井离乡成纽漂,在曼哈顿追寻梦想、遇见爱情的故事。

“老编辑”是最近内容产业一个新的流行词汇。而透过此次电影节,中国电影在做内容上也重新重视“老编辑”——监制的作用了。

工匠精神今年是个时髦词,本届电影节上不少影人也都提出了这个词,甚至去好莱坞闯荡的吴靖萱还专门制作了《好莱坞工匠》这个深度访谈节目。

吴靖萱前往好莱坞闯荡才两年,就在《忍者神龟2》、《极限特工4》这样的商业大制作里获得角色。吴靖萱坦言,从小在华语语境长大的演员前往好莱坞闯荡,的确困难不小。她刚到好莱坞的时候,面对语言和环境的双重困境,自己着实萎靡了一阵,事业止步不前,一度萌生回国的想法,但又不甘心,于是下定决心在好莱坞磨练演技,学习影视行业的方方面面。在不断地学习与试镜过程中,终于获得了在《忍者神龟2》里的演出机会。

上一篇:晴天到多云只要北方有冷空气南下(夏季冷空 下一篇:没有了

相关阅读